“一带一路”研究院

发布人:日期:2017-01-02 11:07浏览数:

首席专家:蒋洪新

湖南师范大学“一带一路”研究院是湖南师范大学积极响应国家“一带一路”倡议,主动面向国家和湖南省现实需求而新成立的校级研究机构,也是目前湖南省高校中与“一带一路”主题相关的首家研究院。

研究院依托学校世界一流建设学科——外国语言文学学科的研究专长,有机整合了商学院、外国语学院、法学院、旅游学院、国际汉语文化学院、历史文化学院、文学院和公共管理学院等二级学院的研究力量,旨在全方位深入研究“一带一路”合作开发所涉及的经济、金融、管理、语言、文化、法律、历史与政治制度等相关问题,创新学科融合与发展机制,打造湖南省“特色智库”品牌,为国家“一带一路”战略的落地以及湖南省如何对接国家战略、如何积极“走出去”提供智力与人才支持。

研究院现有包括“长江学者”、“国家百千万人才”、“芙蓉学者”在内的教授、博士团队40余人,依托相关的3个“国家重点学科”、7个“湖南省重点学科”、6个一级学科博士点、7个省级研究基地,研究基础雄厚,智力资源丰富,下设三大研究中心:一是“一带一路”国际语言文化交流与融合研究中心,方向带头人为蒋洪新教授,主要研究内容为“一带一路”沿线国家的语言、历史文化、风俗习惯等,并为中国与沿线国家的合作交流培养语言交流方面亟需的专门人才;二是“一带一路”经济管理研究中心,方向带头人为王善平教授,骨干研究人员包括朱翔、欧阳峣、刘茂松、郑焱等知名教授,主要研究内容为双边以及多边的经济贸易旅游开发与金融投资机制;三是“一带一路”法律与政治研究中心,带头人为蒋新苗教授,主要研究内容为“一带一路”沿线国家的法律制度环境与政治生态。

上一条:智能语言大数据处理研究中心(智能计算与语言信息处理实验室)