师大首页 | 学院首页

科研平台

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

智能语言大数据处理研究中心(智能计算与语言信息处理实验室)

发布人:日期:2018-08-03 11:07浏览数:

湖南省重点实验室

中心主任:代建华

中心秘书:江弗波

中心简介:

湖南师范大学智能语言大数据处理研究中心,主要从事使用人工智能技术对跨文化研究中产生的语言大数据进行处理的相关研究。该中心是世界一流建设学科外国语言文学学科以教育部新文科和新工科建设为契机,联合信息学科打造的文理交叉融合的跨学科应用研究机构。

本中心现有研究人员16人,中心顾问Mark Turner(马克·特纳)教授(国际公认的认知语言学之父、教育部“长江学者”讲座教授),中心主任代建华教授,学科领域涉及人工智能、数据科学与大数据技术、计算语言学等。中心在IEEE T Cyber(IF>10)等国际权威刊物发表SCI论文30余篇,主持国家自科基金项目10余项,获湖南省自然科学一等奖等省部级教学科研奖励5项。

智能语言大数据处理研究中心的成立,对服务国家人工智能发展战略、国家“一带一路”发展战略、服务国家“构建人类命运共同体和中国话语体系”战略,促进人工智能+、新文科和新工科建设,加强湖南师范大学世界一流学科建设,均具有重大意义。

办公地点:中和楼620室