中外条约研究中心

发布人:日期:2017-01-02 11:09浏览数:

中心主任:李育民

湖南师范大学中外条约研究中心系湖南师范大学校级研究机构,现有固定研究人员9名,外聘兼职研究人员6名。

中心主要开展以下五个方向研究:①中外条约研究的理论与文献。该方向的研究任务有二:一是结合历史学、外交学、国际法学等学科的理论与方法,从中外条约研究的实际出发,构建中外条约研究的基本理论,夯实理论研究的基础;二是系统搜集和整理近代以来有关中外条约的各种中外文文献史料、学术史文献。②中外条约关系通史研究。围绕国家社科基金重大项目,开展对近代中外条约关系通史的系统研究,并在相关领域推出系统成果。③条约制度研究。在《近代中国的条约制度》研究的基础上,注重整体研究的同时,着重开展对学术界研究不够深入的外人在华驻军制度、使馆区制度等重要制度以及学术界研究较少的相关制度的研究,推出系列成果。④中外条约与近代中国研究。从政治、经济、思想文化、社会变迁等角度出发,系统探讨中外条约在各领域所产生的影响,着重探讨中外条约与近代中国经济、中国加入国际公约、领水与领土主权、中西交往等问题,推出系列成果。⑤各国对外条约的比较研究。在系统探讨中国对外条约的基础上,在全球化的背景下,将中国对外条约与其他国家的对外条约进行比较研究,重点探讨中国、日本、泰国、土耳其等国对外条约关系在发展演变过程中的共性与差异。

中心具有跨学科研究的优势,充分依托世界一流学科外国语言文学学科,结合历史、政治史、外交史、经济史、思想文化史、社会变迁等领域,从而推动中国近现史、世界史等相关领域的研究,为国际法学、外交学、国际关系等领域的研究提供益的借鉴。

校外专家王建朗研究员是中国社会科学院近代史研究所所长、著名中外关系史研究专家,杨泽伟教授是武汉大学珞珈学者特聘教授、著名国际法专家;校内青年骨干有5人为拥有博士学位的教授和副教授,且各有专攻,如李传斌在条约与中西文化关系、刘利民在领水主权、曹英在条约与中外经济关系、尹新华在国际公约、刘雄在条约与华人华侨等研究领域均有一定的创获。目前,研究人员已获各类国家项目10余项(含重大项目1项),在重要刊物发表论文20余篇,出版专著20余部。

办公地点:文渊楼东208室