中国当代写作及中外儿童文学研究中心

发布人:日期:2017-01-02 11:06浏览数:

中心主任:汤素兰

中心副主任:李红叶

中心秘书:肖云

中国当代写作及中外儿童文学研究中心是依托世界一流建设学科外国语言文学学科和湖南省“国内一流建设学科”中国语言文学学科建立的交叉学术平台。中心旨在落实习近平的文艺思想,推动新世纪的中外文学创作,推进中国文学的对外传播和中外文学交流,争取以高水平的研究成果跻身于国内外相关研究领域的先进行列。

研究中心将打通学科、学院之间人才与研究的壁垒,打通中国文学及中外儿童文学写作、研究与出版之间的关系,汇聚写作学、中国现当代文学、文艺学、比较文学与世界文学、教育学等学科在学界有影响的研究者,让学术研究贴近当代文学创作生态,让知名作家、评论家走进高校,以激活高校师生的研究兴趣和创作潜能,推动作家创作理念和创作方式的改变,同时也促进高校研究人员文学观念的更新,让文学研究和文学实践相结,为向世界讲述中国故事、传播中国声

音作贡献。著名作家韩少功、王跃文已先后加盟中心。

中心主任汤素兰教授是中国当代儿童文学学科建设的标志性人物,是一位典型的学者型儿童文学作家,不仅出版了代表中国儿童文学最高水平的系列作品,也出版了多部重要的理论著作,是中宣部“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

研究中心已经形成两个稳定的研究方向:“中国当代写作研究”、“中外儿童文学研究”。研究中心现有核心成员8个,其中著名作家4人,教授4人,博士5人。

办公地点:中和楼614室