共话“对话、发展与共建” 中国南亚学会年会在长举行

发布人:日期:2019-10-12 08:37浏览数:

2019年中国南亚学会年会暨“中国和南亚:对话、发展与共建”学术研讨会开幕式。

红网时刻10月11日讯(记者 周丹 通讯员 张明明)美国的印太战略与“一带一路”倡议之间有什么关系?印度洋国际环境的变化对中国有什么样的影响?中资企业在尼泊尔遭遇曲折的制度和人文社会环境问题的原因是什么?诸多问题,在2019年中国南亚学会年会暨“中国和南亚:对话、发展与共建”学术研讨会上,都可以听到国内知名专家的深度解析。

10月11日上午,2019年中国南亚学会年会暨“中国和南亚:对话、发展与共建”学术研讨会开幕式在长沙举行,来自全国各地的190多名研究南亚问题的知名专家和学术新秀出席会议,这也是历年来该年会的出席人数最多的一次。

开幕式上,湖南师范大学党委书记蒋洪新致辞。他指出,站在历史的角度,千百年来中国与南亚各国的友好往来为人类文明做出了杰出贡献,成立40余年的中国南亚学会为这一成就贡献了不朽的力量。蒋洪新认为,在当今机遇与挑战并存的环境中,中国和南亚国家的携手共进将促进亚洲命运共同体的建设,希望此次研讨能够为中国和南亚国家的繁荣发展寻找思路、获取动力。

中国社会科学院亚太和全球战略研究院院长、中国南亚学会会长李向阳发表主旨演讲。“此次年会以‘对话、发展与共建’为主题的研讨会立足于现实,立意深远,”李向阳提到,南亚在中国的周边外交中占有重要地位。“一带一路”倡议将通过合作、政府主导、互联互通为南亚创造新的优势,创造新的比较优势是合作得以持续的基础。

近几年来,南亚研究学术研讨活动越来越丰富,取得的成果也更加客观、深入。此次年会的召开为与会的专家学者提供了良好的交流机会。来自北京大学、四川大学、湖南师范大学的与会代表们就“南亚国家政局和国家关系”“南亚国家经济社会发展”“南亚地区‘一带一路’建设现状”和“南亚国家语言文学和历史文化”四个分专题展开研讨,并就相关问题发表了详细见解并进行了深入讨论。

湖南师范大学南亚研究中心于今年6月正式揭牌成立,重在培养南亚语言文学、跨文化研究以及国别研究人才,开展学术研究,丰富外国语言文学一流学科建设内涵;发挥智库功能,为地方经济发展和政府有关部门提供咨询相关服务;与国内外相关高校和研究机构开展交流;促进南亚地区国家对湖南的了解,促进双边经济文化交流合作。

本次会议由中国南亚学会主办,湖南师范大学外国语学院、湖南师范大学南亚研究中心、中国社科院亚太院南亚研究中心承办。

来源:红网