测评研究中心

发布人:日期:2018-03-22 00:02浏览数:

中心主任:杨志明

主任助理:顾红磊

中心秘书:邓 元

湖南师范大学测评研究中心成立于2018年3月。本中心秉承“协同研究、优势互补、集智聚力、创新示范”的原则,与教育部考试中心、湖南省教育厅、湖南省教育考试院协同创新,旨在培养高水平的考试命题、测量分析和教育评价专业人才,探索国际理论与经验的中国化道路,为我国的基础教育提供高质量的测评服务、为高校和用人部门提供国际水准的人才选拔服务。

本中心的基本研究方向为现代测评理论及其应用,包括经典测验理论(Classical Testing Theory,CTT),概化理论(Generalizability Theory, GT),题目反应理论(Item Response Theory,IRT),认知诊断模型(Cognitive Diagnosis Modeling),结构方程模型(Structure Equating Modeling)、标准设定(standard setting)、常模研发(norming)和测验等值(equating)的理论与技术研究。具体应用领域为高考和学业水平考试、英语能力测试(托福、国家英语能力等级考试)、中文阅读能力测试、分析性思维(analytical thinking)和审辩性思维(critical thinking)能力测试、个性调查、综合素质评价,学生学习能力提升等。直接服务于高考改革中的测量理论与技术问题,分类分层走班制教学的设计等。

中心主任杨志明教授为香港中文大学博士,现任湖南师范大学外国语学院教授、博士研究生导师,教育部考试中心顾问,北京师范大学心理学部兼职研究生导师。曾任美国心理测评公司(Psychological Corporation, Pearson)和美国教育考试服务中心(Educational Testing Service, ETS)心理测量学家(Psychometrician),美国教育考评局(Educational Records Bureau, ERB)心理测评技术总监(Executive Director of Psychometrics)。

为了打造高水平命题人才培养基地,本中心特聘上海市教育考试院原副院长雷新勇博士担任客座教授。雷教授长期从事大规模教育考试的题目研发、命题管理和教育评价研究,在考试数据的统计分析和解释、基于标准的考试命题工作等方面成果丰硕。此外,本中心英语测试方向的博士研究生导师邓杰教授,长期从事英语测试学科的教学和科研工作,致力于计算机化测试、高考命题和中国英语能力等级量表等方面的研究。教育科学学院的范晓玲教授,一直从事心理测量与教育评价方面的教学与科研工作,在高考、学业水平考试、语言测试等方面具有大量研究成果。数学与统计学院的郭水霞教授,擅长统计分析和数学建模等,在应用统计等方面发表了一系列高水平的科研成果。

办公地点:湖南师范大学招生与就业指导处大楼413室

电子邮箱:yzmhn@hunnu.edu.cn