师大首页 | 学院首页

科研平台

您的当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

教育部国别与区域研究备案中心东北亚研究中心

发布人:日期:2018-01-24 09:25浏览数:

教育部国别与区域研究备案中心

中心主任:蔡美花

副主任:梁 斌

秘 书:韩 燕、丁 莹、赵光范

中心简介

湖南师范大学东北亚研究中心成立于2018年1月,现为教育部区域国别研究备案基地。

中心依托湖南师范大学深厚的人文学科历史底蕴、学科门类齐全的特色优势,扎根湖湘优秀文化传统,形成协同创新的新机制和新优势,在文化传播与国际问题领域,开展“一带一路”语境下的东北亚研究,为国家周边外交与安全战略及区域发展提供高水平的智力支撑和人才支持。中心的发展目标是积极建设东北亚研究领域拔尖创新人才的集聚和培养基地、国际重大影响的学术高地、国际交流合作的高端平台、具有中国特色及国际一流的新型高校智库。

中心聚焦东北亚文明与和谐构建,主要研究方向为东北亚历史与文化、“一带一路”与东北亚区域合作、周边大国与东北亚战略,非定期出版《湖湘东北亚研究》。 中心现有以本校东北亚各国与大国关系、政治外交、经济法律、历史文化等研究领域富有成效的教师所组成的研究员20余人,还有从国内国际问题研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、延边大学、山东大学、吉林大学以及国外日本庆应义塾大学、韩国崇实大学、俄罗斯社科院等单位聘任的兼职研究员6人。

一、积极为国家东北亚战略建言献策。中心成立以来开展高水平、有组织的科研创新,推出了重大创新成果。在“湖南日报·智库版”、“中国社会科学报”等重要报刊和核心学术期刊发表论文十余篇,完成了外交部委托的调研报告2篇、2018年重点委托项目1项、中联部项目1项。其中,中心主任蔡美花教授负责的东北亚走出去调研组提出的报告得到了外交部的“研究报告内容详实、观点明确,为外交工作提供了有益参考”的评价(公函)。中心正在主持承担中联部委托项目2项、湖南省哲学社会规划办智库专项1项。此外,还争取了国家级社科重点项目2项、一般项目2,中华外译项目3项、教育部项目1项。

二、搭建了高端对话交流平台。中心已成功举办“中朝关系的发展与中国半岛政策”、“中韩合作与朝鲜半岛和平安全机制的构建”、“潇湘论坛2019:东北亚文明与和谐构建”等7次重要的学术研讨会。其中2019年4月26-27日举办的“潇湘论坛2019:东北亚文明与和谐构建”以“文明与区域秩序构建”为主题,通过东北亚文明对话,探讨东北亚各国及区域合作发展的新路径;达成了构建和平、安全的东北亚新秩序和新格局,以学术开路,建立东北亚共同体的共识。会议与5月北京举行的亚洲文明对话大会遥相呼应,意义深远,得到了中联部相关领导的肯定。

三、建立国际合作关系,主动掌握学术话语权。中心先后与韩国延世大学国学研究院、成均馆大学东亚学术院、朝鲜金日成综合大学、日本庆应义塾大学东北亚研究所、俄罗斯社科院朝鲜-蒙古研究所等学术研究机构建立合作交流关系,定期举办学术研讨、学者交流,形成了东北亚研究的学术智库网络。中心充分利用这些智库网络关系,进行研究和前沿问题的调研,及时掌握东北亚局势发展的信息与资料,以便为国家周边政策提供确实可信的报告。

办公地点:中和楼617