比较文学与文化研究所

发布人:日期:2017-01-02 11:06浏览数:

所长:赵炎秋

副所长:廖务述、刘白

中心秘书:王健

湖南师范大学比较文学与文化研究所是湖南师范大学哲学社会科学研究基地,也是依托世界一流建设学科外国语言文学学科和湖南省“国内一流建设学科”中国语言文学学科建立的交叉学术平台。

研究所现有20位专职研究人员中有教授9人、副教授7人,具有博士学位者19人。多位成员具有较长时间的海外学习与研究经历。

研究所现有四个稳定而有特色的研究方向:中西文学比较研究、中国文化与文论研究、西方文化与文论研究、中西文化与文论比较研究。中西文学比较研究在狄更斯小说、韩少功小说、小说诗学、美国环境文学、美国族裔文学、中西诗歌比较等方面的研究在全国学界处于领先地位。中国文化与文论研究在中国特色文学理论、形象诗学、中国古代叙事思想研究等方面位于国内同类研究前列;西方文化与文论研究在法国文学研究、尼采研究、美国20世纪文论、西方象征美学、海德格尔研究等方面有全国性影响;中西文化与文论比较研究在中国现代文学在德国传播、尼采与中国等方面的研究在学界有较大影响。

近五年来,研究所获批国家社科基金重大项目2项,国家社科基金一般项目、青年项目19项,在《文学评论》《外国文学评论》等权威知名刊物上发表论文40余篇,出版专著20余部,获湖南省社科优秀成果奖一等奖等省部级以上科研成果奖6项。研究所注重学术交流,举办了“中国中外文艺理论学会第十届年会”等多场高级别学术会议,在学界产生了广泛影响。

办公地点:中和楼612室